心情不好就放假!這間公司設每月一日「情緒假」 還有薪水可以領

ag8 www.1ypingou.com ▲▼工作示意圖。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲工作示意圖。(圖/取自免費圖庫pixabay)

國際中心/綜合報導

生活中難免會有情緒低落、心情不佳的時候,如果這時候能夠放假出去散散心,休息一下,那該有多好啊!大陸江蘇常州一家企業為了員工們的身心健康著想,竟然特別增設了「情緒假」,員工每個月可以不用說明理由就請假一天,而且最重要的是,竟然是個帶薪假阿!

根據外媒報導,設立「情緒假」的公司工會副主席陳青成表示,之所以會有「情緒假」的出現原因有二,除了是一種對員工的關懷之外,更重要的是因為公司屬於服務行業,如果員工心情不好,很有可能會影響到同事,整體服務的品質也有可能跟著降低;此外,如果在工作上遇到無理取鬧的顧客,員工可能也會感受到委屈、不愉快,希望能藉由這樣人性化的休假,讓員工調劑身心。

「情緒假」在該間公司已經實行3年了,通常員工在請假的時候,主管也不會去追問、細究請假原因,只要回來的時候可以認真的上班即可,但有些人不想讓別人知道自己心情不好,出於保護隱私的想法,主管看到員工心情不好、狀態不佳、失戀等狀況時,也會主動給予一樣的假,讓大家能休息以調整心情。

設置「情緒假」之後,員工對公司的好感和忠誠度更高,工作效率更是不用說了;此外,公司還有會頒發「委屈獎」、「遲到證」跟「休息證」,適時的將網上或是時下流行的制度跟東西融入到企業中,讓員工不會覺得工作死板,積極性也跟著被提升。

報導中指出,雖然這樣的假對員工來說是有幫助的,但是江蘇省總工會女職工部長宗萍卻表示,要讓每個企業都有「帶薪情緒假」的想法不大現實,不過企業應該要隨時主動關心職員的心理健康狀況。

關鍵字:情緒假,大陸,公司,企業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門快報

回到最上面
诚信在线 |