TVBS新董事長4大疑慮卡關 NCC要求陳文琦再到會說明

海峡 www.1ypingou.com ▲▼TVBS聯利媒體總部外觀。(圖/記者湯興漢攝)
▲TVBS聯利媒體新任董事長陳文琦許可案卡關NCC。(圖/記者湯興漢攝)

記者陳世昌/台北報導

TVBS(聯利媒體股份有限公司)申請董事長變更為陳文琦,國家通訊傳播委員會(NCC)6日第二度審議後仍無法做出決議,將要求陳文琦與大股東丁廣鋐另行到會說明。NCC發言人蕭祈宏表示,請陳文琦到會主要是請他說明多項待確認事項,例如,對於外界傳聞他任董事、總經理期間「到新聞編輯室的頻率非常高」是否干預TVBS新聞製播?

NCC對於陳文琦是否適任TVBS董事的疑慮包括四大部份:

一、目前TVBS是由陳文琦兼任董事長、總經理,他是電機、電腦專業人士,非新聞專播專業背景。蕭祈宏強調,新聞媒體影響非常大,NCC希望TVBS有專業經理身份的總經理人選出現。

二、NCC質疑2018年11月TVBS採訪美國在台協會AIT主席莫健的內容事後被下架,此一情況TVBS沒有詳細回答NCC。

蕭祈宏表示,陳文琦曾於10月5日到NCC說明,當時他對於「TVBS下架莫健專訪」的回答是,「當時他非董事長所以沒有參與這則新聞的決策」,NCC希望TVBS能再提供說明當時的決策過程,但TVBS並未再提供,所以請陳文琦再一次到NCC來說明。
▲▼威盛集團董事長兼首席執行官陳文琦。(圖/記者陳政錄攝)
▲陳文琦(資料照片/記者陳政錄攝)

三、大股東丁廣鋐持有35%股權,但沒有合於比例的參與經營,這一點也需要再說明

四、外傳陳文琦到TVBS編輯室的頻率非常高,是否干預TVBS新聞製播?這一部份因為TVBS也沒有提供相關說明,所以也要請他本人再到場做說明。

陳文琦10月5日到NCC說明時,曾表示他到編輯部門是去了解機器運作、設備運用等等 ,不是去干預新聞。但NCC委員認為「外界報導陳文琦到新聞部比率非常高」,頻率過高這問題NCC沒有得到回答,需要進一步了解。

據了解,TVBS10月已公告新任董事長陳文琦派令,NCC認為,TVBS可以先發派董事長人選,這個沒有問題,但依法仍需要主管機關的核淮,這個程序也要完成。

TVBS是在今年8月向NCC申請變更董事長,NCC於10月5日請董事長陳文琦、執行副總劉文硯、總監詹怡宜、總監王吟文到會說明,但NCC委員認為陳文琦的說明不夠明確,或是沒有談到NCC關注的新聞獨立編審原則,於是請TVBS再提供補充資料;11月6日NCC再次根據補充資料審議仍未有結論,於是將請陳文琦等人再次到會說明。

陳文琦目前也是威盛電子董事長,是台塑集團創辦人王永慶二房次女王雪紅的夫婿。

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2.5萬伏特電擊瞬間曝!男爬列車頂秒炸火光…他全身冒煙「小弟弟燒到焦黑」

相關新聞

讀者迴響

熱門快報

回到最上面